ПАМЯТКА ПО ГРИППУ ПТИЦ

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ГРИППУ ПТИЦ
ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью.
Гриппом птиц болеет и человек.
Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Источник возбудителя – больная и переболевшая птица.
Путь заражения - воздушно- капельный и алиментарный.
Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помѐт, тара, инвентарь.
Инкубационный период 3 - 7 дней.
Клинические признаки: у пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости, молниеносная и массовая гибель.
Лечение птицы не разработано.
Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мѐртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека: от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражать головной мозг.
Профилактика гриппа у домашней птицы:
1. Не допускать выгул (выход) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с синантропной (голуби, галки, воробьи), дикой птицей, особенно водоплавающей.
2. Не приобретать птицу в несанкционироанных местах тооговли, при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза птицы по гриппу птиц. Требовать у подавца ветеринарные сопроводительные документы.
3. Содержать территорию и строения для содержания животных и птицы в чистоте; периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию всех помещений и территории, обрабатывая предварительно тщательно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3% раствором хлорной извести.
4. Обеспечить закрытие окон и дверей сеткой, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
5. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Хранение кормов и кормление домашней птицы осуществлять в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьи, галоки, голуби). Пищевые отходы перед скармливанием необходимо проварить.
6. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
7. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены: после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом; яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
8. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и главу сельского поселения.

Профилактика гриппа птиц у людей:
1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца.
2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию.
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки).