Памятка по Африканской чуме свиней

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Памятка для населения по АЧС

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери, АЧС) - особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой летальностью пораженных животных и высоким экономическим ущербом.
Для человека и других видов животных африканская чума свиней опасности не представляет. Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года.
Источник болезни - больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и конечными продуктами обмена веществ.
Путь заражения - через предметы ухода, через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, через слизистые и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, блохи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Инкубационный период - в среднем от 2 до 6 суток.
Вирус сохраняется: в почве до 112 дней; в копченом мясе до 170 дней; в трупах животных вирус погибает через 2 месяца, в замороженных тушах – 3 года.
В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, мясо и продукты убоя запрещается употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать.
Признаки африканской чумы у свиней: резкое повышение температуры до 41-42ºС, увеличение лимфоузлов, снижение аппетита, отказ от корма, парез, паралич задних конечностей, запоры или диарея с примесями крови, анемичность, синюшность слизистых, затрудненное, поверхностное дыхание, одышка, пневмония. Больные животные выглядят слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги. Нарушена координация движений, даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают.
Характерный симптом - появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.
Основные меры профилактики:
- обеспечить обслуживание свиней ветеринарными специалистами;
- обеспечить безвыгульное содержание свиней, не допускать контакта свиней с другими животными;
- проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания;
- не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;
- проводить обязательную предварительную термическую обработку кормов животного происхождения, не допускать использование для кормления свиней пищевых отходов неустановленного происхождения;
- не допускать использование пищевых отходов предприятий общественного питания, просроченных продуктов со свалок, магазинов для кормления свиней;
- не допускать использование боенские отходы охотничьих трофеев для кормления свиней;
- регулярно проводить истребление грызунов и обработку животных против кровососущих насекомых;
- о всех случаях внезапного падежа или заболевания свиней необходимо немедленно сообщать специалистам государственной ветеринарной службы.
Ответственность владельцев в случае выявления АЧС:
1. Статья 10.7. КоАП РФ «Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных»
- сокрытие от органов, осуществляющих федеральный государственный ветеринарный надзор, сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.
2. Статья 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений»
- нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.