Памятка для охотников об опасности африканской чумы свиней

Вт, 18.09.2012 - 08:55
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов, характеризующаяся повышением температуры тела, покраснением кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой смертностью до 100%. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют. Все больные и подозрительные в заболевании животные в радиусе 20 км от очага инфекции уничтожаются.
С 2007 года по настоящее время на территории 25 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 594 вспышки АЧС, из них среди домашних свиней – 321, диких кабанов – 231 и 30 инфицированных объекта. Ситуация продолжает ухудшаться.

Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя — корма, пастбища, вода, загрязнённые выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Основные признаки заболевания: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области ушей, рыла, шеи, внутренней части передних и задних конечностей отмечаются красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженное покраснение кожи). Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.
От каждого отстреленного дикого кабана необходимо направлять биоматериал для проведения мониторинговых исследований на АЧС в ближайшее государственное ветеринарное учреждение Удмуртской Республики. Для исследования направляются: лимфатические узлы, селезенка или ее часть, трубчатая кость, которые упаковываются в двойной полиэтиленовый мешок и доставляются не позже чем через сутки после отстрела. В случае невозможности доставить биоматериал в указанные сроки его можно заморозить.
Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики рекомендует охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства:
1) Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу людям, любым способом, не допускающим их растаскивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захоронения с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС.
2) Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
3) Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.
4) При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
5) По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.
6) Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. По возможности для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.
7) Не использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами, не допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду. 8). Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.
При обнаружении трупа или отстреле дикого кабана с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики или позвонить по телефону «горячей линии»: